Mi-février

Entre la fin janvier et la mi-février, il n’y a pas de grand changement, c’est toujours l’hiver. Très souvent, le mois de février est plus froid que janvier, il faut alors penser à protéger les espèces les plus fragiles. Cela peut se faire avec de la paille, des voiles d’hivernages…

Comme en janvier, on peut toujours récolter les légumes plantés en automne, soit les endives, les oignons, les différents choux et les poireaux. Certaines mâches et chicorées, ainsi que quelques carottes et du persil pourront également être récupérées si elles ont été protégées du gel.

Après les premiers semis de janvier, on remet cela en châssis ou en pleine terre. Les châssis doivent toujours être ouverts quelques heures par jour, les jours de beau temps aux températures non gélives pour favoriser leur aération et éviter la condensation. On profitera aussi pour désinfecter les pots, les tuteurs, les jardinières avec un peu d’eau et d’alcool. On n’oubliera pas les outils qui sont aussi des grands transmetteurs de maladies!

En semis on retrouvera:

  • En châssis:
    • aubergine
    • basilic
    • catalogne
    • céleri
    • chicorée
    • chou cabus
    • concombre
    • fenouil
    • laitue
    • oignon
    • pastèque
    • poireau
    • poivron
    • tomate
  • en pleine terre
    • ail
    • oignon
    • pomme de terre
    • bette à cardes
    • carotte
    • chicorée
    • épinards
    • fève
    • laitue
    • mâche
    • persil
    • pois et pois chiches
    • radis

On remettra, si cela n’a été fait avant, une couche de fumier et une couche de paillage qui enrichiront le sol et nous faciliterons le travail en tuant les mauvaises herbes, ce qui nous diminuera le travail du sol à faire au printemps. On continuera d’y additionner la cendre de la cheminée pour l’apport en potassium.

Au jardin d’ornement, je vous renvoie déjà sur l’article de janvier pour y consulter les différents conseils qui restent d’actualité!

Dans les nouveautés, c’est la fin de l’hiver et nos amis les oiseaux peuvent avoir de plus en plus de difficultés à se nourrir, c’est l’heure alors de sortir les mangeoires (surtout en cas de neige ou de fort gel) et d’y mettre des graines les aidant à finir l’hiver. On peut aussi commencer à mettre à disposition des nichoirs qui serviront au printemps!

Pendant les belles journées et s’il n’y a pas de gel prévu pendant quelques jours, c’est l’occasion de semer les premières plantes à fleurs (pois de senteur, pied d’alouette, pavots, sauge, œillets d’inde, impatiens). En cas de gel ou pour être sûr de ne pas avoir de casse sur des gelées à venir, le mieux est de semer en petits pots dans la véranda ou en serre hors gel, nul besoin de chauffer!

C’est l’heure aussi de planter les bisannuelles en godets (pensées, primevères, myosotis…).

En ce qui concerne la taille, on finit celle des pommiers et des poiriers pour attaquer ensuite les petits fruitiers tels que les groseilliers, framboisiers ainsi que d’autres espèces plus sensibles tels que les pêchers, toujours en évitant les périodes de gel!

C’est enfin le moment de multiplier les plantes que l’on apprécie tels que les coléus, impatiens, dahlias, chrysanthèmes.